Heimspieltag am 03.11.2018

Am Wochenende hatte der Tabellenführer der Volleyballlandesliga TV Jahn Walsrode die beiden stärksten Mannschaften der Klasse zu Gast, die Damen des VSG Altes Land (3.) und von TV Vahrendorf (2.). Diese Spitzenbegegnungen boten spannende Auseinandersetzungen auf hohem Niveau und endeten für die Walsroderinnen mit einer Punkteteilung: 3:1 im ersten Spiel gegen die VSG und leider 1:3 gegen den TV, der nach diesem Spieltag (noch) auf dem zweiten Tabellenplatz verbleibt.

Gut vorbereitet durch intensives Angriffstraining in den letzten Wochen ging das Hartwig Team in die erste Begegnung. Beide Mannschaften schenkten sich nichts doch die Gastgeber erspielten sich zunehmend einen Vorsprung, da sie die Damen aus dem Alten Land durch druckvolle Aufgaben und variables Angriffsspiel beeindrucken konnten. Der Satz endete 25:19. Lautstark unterstützt durch die zahlreichen Zuschauer ging es im zweiten Durchgang so weiter: 25:18. Im Gefühl der sicheren Überlegenheit wechselte der Couch die Mannschaft im dritten Satz auf zwei Positionen. Daraufhin gestaltete sich das Spiel bis zu 12:12 ausgeglichen, doch dann lies die Konzentration der Walsroderinnen nach, man machte kleine Fehler und der Druck ging verloren. Die Überlegenheit der VSG war auch durch Spielerwechsel nicht mehr zu bremsen, der Satz ging mit 17:25 verloren. Der Weckruf kam zur rechten Zeit, das Team des TV Jahn erlangte wieder seine leichte Überlegenheit und beendete das Spiel mit 25:22 zum 3:1 Sieg.

Nach dem kräftezehrenden Spiel gegen den Tabellendritten, das fast zwei Stunden gedauert hatte, ging es in die Spitzenbegegnung mit den Spielerinnen vom TV Vahrendorf, die im Schnitt fast einen Kopf größer waren als die Gastgeberinnen und schon beim Einspielen durch spektakuläre Angriffsschläge beeindrucken konnten. Sowohl den Aufgaben als auch den Angriffskombinationen der Gäste hatten die Walsroderinnen im ersten Satz kaum etwas entgegen zu setzten. Über 12:6, 15:7 und eine Aufgabenserie zum 22:8 ging der erste Satz mit 8:25 (!) verloren. Geschockt von diesem Angriffswirbel brachten es die TV Jahn Damen fertig, sich wieder zu fangen und in das Spiel hinein zu kämpfen. Im zweiten Satz zeigten sie, warum sie Tabellenerster sind. Es gelang ihnen, gegen Ende des Durchganges einen Vorsprung herauszuspielen, sodass es mit einem 25:21 zum 1:1 Satzausgleich kam. Dann machte sich die Spieldauer von inzwischen ca. 3 Stunden bemerkbar und fast allen Walsroder Angreiferinnen unterliefen Fehler, zumal auch die Qualität der Abwehr nachließ, einst die Walsroder Achillesferse, in letzter Zeit aber stark verbessert. So stand es nach einem 25:17 2:1 nach Sätzen für den TV Vahrendorf. Der vierte Satz sollte die Entscheidung bringen. Die Heimmannschaft mobilisierte alle Kräfte und führte in der Mitte des Durchganges mit 3 Punkten. Dieser Vorsprung ging jedoch verloren, und das Spiel endete mit 25:21 und damit 3:1 Sätzen für die Gäste aus dem Norden. An diesem Tage waren sie auch aufgrund der stärkeren Belastung der Heimmannschaft überlegen, aber man freut sich schon auf die Revanche in Vahrendorf.

Beim nächsten Auswärtsspiel geht es am 18.11.2018 nach Uelzen gegen die Heide Volleys aus Holdenstedt, eine Mannschaft, die es den Walsroderinnen in den letzten Jahren nicht leicht gemacht hat.