Anna Geils und Antonia Bilo erturnen souverän den Titel

TV Jahn Walsrode, MTV Schwarmstedt und TSV Dorfmark bei den Bezirksmeisterschaften, vier Turnerinnen qualifizieren sich für das Landesfinale

Ein gut durchorganisiertes Bezirksfinale konnten am vergangenen Wochenende die Zuschauer in Bremervörde erleben. Auch vierzehn Leistungsturnerinnen aus drei Vereinen im Südkreis, die sich zuvor im Kreisfinale qualifiziert hatten, gingen an den Start. Trotz großer Konkurrenz schlugen sich die Turnerinnen beachtlich und zeigten sehr gute Leistungen.

Bremervörde Bei den von der Turnabteilung des TSV Bremervörde ausgerichteten Bezirksmeisterschaften im Gerätturnen der Frauen waren an zwei Tagen 180 Turnerinnen aus elf Turnkreisen des Bezirk Lüneburg am Start.

An den unterschiedlichen Turngeräten, Sprungtisch, Reck, Stufenbarren, Schwebebalken und Boden, wurden den Kampfrichterinnen und zahlreichen Zuschauern tolle Leistungen gezeigt. Von Rädern und Radwenden über Überschläge, Kippaufschwüngen, Felgrollen, Flick-Flacks und Salti konnte vieles bewundert werden. Schon routiniert, dennoch aufgeregt, eröffneten die besten Kürturnerinnen der Turnkreise aus dem Bezirk Lüneburg am Vormittag den Wettkampf an den vier Geräten Boden, Balken, Barren und Sprung, um die Plätze und die Qualifizierungen für die im April in Buchholz stattfindenden Landesmeisterschaften. Nur die 8 besten Turnerinnen aus den jeweiligen Bezirken sind startberechtigt. Jede Übung besteht in dieser Wettkampfklasse aus selbst zusammengestellten Elementen, die aus dem Regelwerk des NTB ausgewählt werden können. Am Boden muss zu einer Instrumentalmusik geturnt werden, die zu der Turnerin und den Elementen passt, nicht kürzer als 50 Sekunden, aber auch nicht länger als 90 Sekunden sein darf und Tempo Wechsel beinhalten muss.

Die KM 4 Turnerinnen des TV Jahn Walsrode h.v.l. Katharina Schmidt, Anna Geils, Alina Meyer v.v.l. Kristin Sophie Müller, Elea Vlothoerbäumer

Erstmalig startete Lisa Rudorf von TVJ Walsrode im Wettkampf Deutschland Cup-KM2 (Jg. 96/97). Der Deutschland-Cup ist der anspruchsvollste der Wettkämpfe. Er wird von der Kreisebene über den Bezirksentscheid über die Landesmeisterschaft bis zur Deutschen Meisterschaft durch geturnt. Lisa erturnte sich den dritten Platz und somit die Startberechtigung für das Landesfinale. Im Wettkampf NTB Cup KM 3 (Jg 96/97), ging Vereinskameradin Jennifer Lerch an den Start und erreichte mit einer sehr guten Leistung den 4. Rang und die Qualifikatíon für das Landesfinale. Ebenfalls erreichte Finja Rentsch-Holm im Wettkampf KM3 (Jg.98/99) mit einem achten Platz erstmalig die Startberechtigung. Mit einem Sieg durch Antonia Bilo im Wettkampf NTB-Cup 2001/2000 und einem komfortablen Punktevorsprung von fast 4 Punkten auf den zweiten Platz konnte der MTV Schwarmstedt sein bestes Ergebnisse erzielen. Auch Antonia löste somit das Ticket zum Landesfinale.

Ebenso turnten die Mädchen im zweiten Durchgang am Nachmittag im Bezirk-Cup Kürübungen in den Wettkämpfen KM4 (Jg. 95-98, Jg.99-01, Jg.02-04), allerdings ohne die Möglichkeit, sich weiter zu qualifizieren. Diese Wettkämpfe enden im Bezirk. Im Jahrgang 99-01 starteten 3 Turnerinnen für den TVJ Walsrode. Katharina Schmidt, Alina Meyer und Kristin Sophie Müller zeigten gute Leistungen und belegten im starken Teilnehmerfeld von 25 Mädchen mittlere Ränge. Kristin freute sich dabei besonders über ihre Tageshöchstnote am Boden. Von möglichen 14,100 erturnte sie 13.300 Punkte. Elea Vlothoerbäumer startete in der Wettkampfklasse KM 4 (Jg.02-04). Sie erwischte einen guten Wettkampftag und freute sich über einen tollen vierten Platz. Nur ein Sturz vom "Zitterbalken" verhinderte den Sprung auf das Podest. Im Wettkampf der Kürturnerinnen Jg. (95-98) erturnte Anna Geils (Jg.95) mit großer Routine und deutlichem Vorsprung den ersten Platz. Anna rundete somit das Ergebnis mit der besten Platzierung für den TVJ ab und setzte sich mit einer sehr guten Leistungen in einem Teilnehmerfeld von 12 Turnerinnen trotz einer Verletzung am Fußgelenk in ihrem Wettkampf souverän an die Spitze.

Am 2. Tag traten die jüngeren Mädchen in den sogenannten Pflichtübungen an. Hierbei ist der Ablauf vorgeschriebener Elemente an den 4 Geräten vorgegeben. Die Bodenübungen müssen nach der jeweils gleichen Musik je Altersklasse präsentiert werden. Mit großer Aufregung und viel Respekt starteten hier die jüngsten Turnerinnen Lilli Bruns vom TVJ Walsrode und Sarah Machner vom TSV Dorfmark - beide Jahrgang 2005. Sarah bereits zum zweiten Mal in diesem Wettkampf dabei bewältige alle Geräte recht sicher und wurde dafür mit dem dritten Platz belohnt, dicht gefolgt von Lilli Bruns, die bei ihrem ersten Start in einem Bezirkfinale mit nur 0,100 Punkte Rückstand auf einem beachtlichen vierten Platz landete. Ein toller Erfolg für die beiden jüngsten Turntalente aus dem Heidekreis in einem Teilnehmerfeld von 15 jungen Damen. Erstmalig auch dabei belegten Josephia Bruns und Sophie-Theres Bruns beide TVJ Walsrode im Bezirkfinale Pflicht 1 Jg.2001 u.ä. die Plätze 15 und 17. Malin Otto am Start für den MTV Schwarmstedt rundete das gute Ergebnis mit einem vierten Platz in diesem Wettkampf ab.