Platz 3 in Deutschland – TV Jahn Taekwondoka mit neuer Bestleistung

Am vergangenen Wochenende fanden in Horneburg bei Stade die Deutschen Meisterschaften der Euro Taekwondo Federation statt. 20 Taekwondoka des TV Jahn Walsrode nahmen mit großem Erfolg teil. Sie starteten in den Kategorien Vollkontakt, Formen und dem traditionellen Hochsprung und ergatterte insgesamt 12 Pokale für Erst- bis Drittplatzierungen sowie weitere 9 Medaillen für die Platzierungen vier bis sechs. Am Ende des Turniertages konnten die Coaches Ivo Bujewitsch und Katrin Radatz einen Teampokal für die Drittbeste Mannschaftswertung im Bereich Sparring unter allen teilnehmenden Vereinen in Empfang nehmen.

Im Vollkontakt startete bei den Junioren zunächst Daniel Bistritz (9, -30kg). Er erkämpfte sich den zweiten Platz in seiner Klasse, nachdem er seinen Finalkampf nach Gleichstand und Verlängerung mit nur einem Punkt Rückstand unglücklich verlor. Melissa Bruch (9, - 30kg) erging es ähnlich. Auch sie lag im Finalkampf zunächst gleichauf mit ihrer Konkurrentin, gab in der folgenden Runde aber wichtige Punkte ab und landete ebenso auf Platz 2. Thomas Bruch (11, -30kg) und Jonas Suhr (11, -30kg) starteten in der gleichen Klasse. Trotz viel Kampfgeist verpassten sie gegen starke Gegener den Einzug ins Finale und gelangten letztendlich auf die Plätze 3 und 4. Leon Skorka (12, -45kg) gelangte als erster Teilnehmer des Turniertages auf Platz 1. Max Fredershausen (13, -60kg) hatte es in seinem ersten Kampf mit einem 17-jährigen hochkarätigen Schwarzgurtträger zu tun und unterlag in dieser sehr ungleichen Paarung. Dadurch konnte er nur noch Platz 4 für sich in Anspruch nehmen. Marina Kouz (14, -50kg) war ihrer Gegnerin im Halbfinale durchaus ebenbürtig, fand aber nicht das rechte Mittel gegen die sehr offensive Kontrahentin. Für sie blieb Platz 3. Maurice Baczynski (16, -65kg) zeigte viel Mut und Kampfgeist gegen äußerst siegeswillige Konkurrenz. Zwar verpasste er den Eintritt ins Finale, konnte im Kampf um Platz 3 aber mit deutlichem Punktevorsprung siegen. Sebastian Poppe (17, - 75kg) ließ in seiner Klasse durch überlegene Siege keinen Zweifel an einem verdienten ersten Platz Bei den Senioren startete Katrin Radatz (27, -55kg) gesundheitlich angeschlagen. Daher kämpfte sie sich defensiv, aber technisch eindeutig überlegen ins Finale durch. Den Kampf um Platz 1 konnte sie an diesem Tag jedoch nicht mehr führen und begnügte sich mit der Zweitplatzierung. Kevin Baker (20), Philipp Grewe (18) und Stefan Pätzold (18) traten in der Klasse bis 75kg an und gaben hier den Ton an. Kevin Baker und Stefan Pätzold, welcher an diesem Tage sein Turnierdebüt hatte, mussten im Halbfinale gegeneinander antreten, wobei der kampferfahrenere Kevin Baker siegte. Im Finale hatte er dann seinen weiteren Teamkameraden Philipp Grewe vor sich. Dieser hatte für seinen Finaleinzug zunächst einen Schwarzgurtträger mit Kraft, Schnelligkeit und perfekter Technik deklassiert und war auch in dieser Begegnung der eindeutig Überlegenere. Stefan Pätzold landete auf Platz 4. Den letzten Kampf des Tages bestritt Niklas Dehning (18, +85kg) gegen einen sehr erfahrenen Gegner im Kampf um Platz 1. In der ersten Runde zeigte er sich daher sehr verhalten und geriet in starken Punkterückstand. Nach der ersten Halbzeit ging er jedoch in die Offensive und kam fast gleichauf mit seinem Gegner. Dieser rettete sich jedoch über die Zeit. So blieb für Niklas Dehning letztendlich Platz 2.

In der Kategorie Formen erreichten der erst sieben Jahre alte Dominik Kerim Simmerock und die zehnjährige Svea Wedemeyer als jeweils jüngste Teilnehmer in stark besetzten Klassen Platz 6. Anna Strauch (14) und Katrin Radatz (27) erreichten in ihren Altersgruppen der Leistungsklasse I gegen teils sehr hohe Danträger jeweils Platz 4. Aylin Berger (10) und Lia de Iaco (12) traten in der Kategorie Synchron-Formen an, in der es weder Alters- noch Gurtbeschränkungen gab. Dennoch erreichten sie einen lobenswerten fünften Platz.

Aylin Berger startete zusätzlich in der Kategorie Hochsprung. Hierbei gilt es, ein möglichst hoch hängendes Ziel mit einem Vorwärtstritt (Ap-Chagi) im Sprung zu treffen. Sie erreichte mit einer Körpergröße von nur 1.30m eine sichere Tritthöhe von 1.70m. Die nächste Höhe von 1,80m verfehlte sie nur knapp. Damit erreichte sie in ihrer Alterklasse den ersten Platz.

Am Ende des Turniertages konnten die Coaches Ivo Bujewitsch und Katrin Radatz einen Teampokal für die Drittbeste Mannschaftswertung im Bereich Sparring unter allen teilnehmenden Vereinen in Empfang nehmen. Die Coaches zeigten sich dementsprechend sehr zufrieden und sprachen allen Teilnehmern ein großes Lob aus.

Das Turnierteam dankt Lola und Luciano Gianfrancesco vom Eiscafe Venezia für ihre Einladung und den Eltern für ihre große Unterstützung am Turniertag.

Film: Aylin Hochsprung bis 12 Jahre (4,7 MB)
Film: Phillip Grewe (Blau) Finale (50 MB)

Das Turnierteam mit seinem Trainer und Coach Ivo Bujewitsch zeigte sich am Vorabend des Deutschland-CUP in bester Laune!

Das war auch nicht verwunderlich, denn Lola und Luciano Gianfrancesco vom Eiscafe Venezia spendierten für das
Wettkampfteam bei sommerlichen Temperaturen leckeres Spaghetti-Eis "en masse".

Das 20-köpfige Wettkampfteam am Turniermorgen.

Begrüßungszeremonie und "Line Up" der Kampfrichter zur Eröffnung der Deutschen Meisterschaften der ETF.

Aylin Berger wurde mit Pokal und Urkunde als Deutsche Meisterin der Kategorie Hochsprung bis zwölf Jahre geehrt.

Philipp Grewe, Kevin Baker und Stefan Pätzold dominierten mit den Platzierungen 1, 2 und 4 eindeutig in der Seniorenklasse Vollkontakt bis 75 kg.

Ivo Bujewitsch wurde am Turnierabend für die Drittbeste Mannschaftswertung im Bereich Sparring mit Pokal und Urkunde geehrt.

Resumee: 12 Pokale für Platz 1-3, 9 Medaillen für Platz 4-6 und ein Teampokal für Platz 3 in Deutschland.

Ivo Bujewitsch mit Kampfrichter Peter Pabel (6. Dan).
Sein Turnierteam vom SV Weetzen schnitt ebenfalls sehr erfolgreich mit Platz 5 in der Teamwertung Sparring ab