Starke Staffeln für LG Fallingbostel bei Schneverdinger Maisportfest

Walsrode(ta) Ein fester Termin im Wettkampfkalender vieler Leichtathleten des Heidekreises ist das Schneverdinger Maisportfest. Auch in diesem Jahr trafen sich zu dem gut organisierten Traditionswettkampf viele Leichtathleten aus dem Kreisgebiet zum Kräftemessen.
In einigen Disziplinen: den Sprint- und Sprungwettkämpfen der Jugend U 18, U20 und der Männer/Frauen, sowie Senioren ging es dabei im Rahmen des Sportfestes auch um Kreismeistertitel. Die LG Fallingbostel war mit einer großen Gruppen von Athleten vertreten. Von den jüngsten Sportlern der Altersklasse M/W 10, bis hin zur U 20 und den Seniorenklassen zeigten die Leichtathleten aus dem Südkreis dabei gute Leistungen.
In der männlichen Jugend U 18 konnten Tobias Escher und Stephen Hanisch zweimal einen Doppelsieg einfahren. Über die 100 Meter gewann Tobias Escher in 12,3 Sekunden und sicherte sich damit vor seinem Teamkollegen Stephen Hanisch (12,4 Sekunden) auch den Kreismeistertitel. Das gleiche Bild zeichnete sich in der Hochsprungkonkurrenz ab, in der Tobias Escher mit übersprungenen 1,52 Metern ebenfalls den Titel gewann - wiederum vor Stephen Hanisch, der 1,32 Meter sprang. Im Speerwerfen hatte dann aber Hanisch die Nase vorn. Hier sicherte er sich mit einer Weite von 38,36 Metern souverän den Sieg. Malte Dressel erreichte hier den zweiten Rang mit 36,50 Metern.
Bei den Wettbewerben der männlichen Jugend U 16, bzw. der M 15 stellte Walsrodes Neuzugang, Piotr Uchnast, einmal mehr sein Talent unter Beweis. Er gewann das 300-Meter-Rennen in 40,4 Sekunden genauso wie den Hochsprung-Wettbewerb. Dort übersprang er eine Höhe von 1,64 Metern. Gefolgt von Ole Ebeling, der die 1,60m überspringen konnte und damit einen guten zweiten Rang erzielte.
Eine erfreuliche Premiere gab es dann über die 4x100-Meter-Staffel in dieser Altersklasse. Nach einer längeren Durststrecke, in der im südlichen Heidekreis im Jugendbereich kaum Sprintstaffeln aufgestellt werden konnten, gibt es jetzt gleich mehrere Athleten in einer Altersklasse, die eine gemeinsame Staffel stellen können: Eike Bethke, Ole Ebeling, Emanuel Albrecht und Piotr Uchnast liefen in Schneverdingen erstmalig gemeinsam eine Staffel. Sie schlugen sich respektabel und wurden in einer Zeit von 48,3 Sekunden Erste.
In der M 14 zeigte Emanuel Albrecht überdies eine ansprechende Leistung, so lief er u. a. die 300 Meter und gewann diese Disziplin in 41,7 Sekunden.
In der weiblichen Jugend U 20 präsentierte sich Saskia Göbel in guter Form und siegte mit einem Sprung über 1,44 Metern, der zugleich den Kreismeistertitel bedeutete. Ihre Schwester Cathrin Göbel (W 14) errang in dieser Disziplin den sechsten Rang mit 1,32 Metern.
Eine weitere positive Premiere, mit Blick auf den Leichtathletiknachwuchs in der Region, gab es im Kinderbereich. Hier gingen zahlreiche junge Athleten der Kinderleichtathletik-Gruppe von Trainerin Annette Funck aus Walsrode, nach der Teilnahme an mehreren Kindersportfesten bei ihrem ersten "richtigen" Leichtathletik-Wettkampf an den Start. Die "Kleinen" zeigten sich dabei hochmotiviert. In der Klasse M12/M11 traten Felix Berger, Mika Funk, Elias Veith und Laurenz Badenhop als Staffel über die 4x50 Meter an und gewannen in 31,5 Sekunden. Im Einzel über diese Distanz siegte Laurenz Badenhop, 7,6 Sekunden, vor Mika Funck, 7,8 Sekunden und Elias Veith, 7,9 Sekunden, die auf den Plätzen drei und vier ankamen. Im Weitsprung erzielte Leo Berger den zweiten Platz. Er sprang 3,53 Meter.
Auch bei den Mädchen gingen Staffeln an den Start. In der W 14/W13 ersprinteten Emma Grittner, Greta Hielscher, Nora Brunkhorst und Cathrin Göbel über die 4x75 Meter Rang zwei in 46,6 Sekunden. Ihre Teamkolleginnen in der U 12, Johanna Hielscher, Ronja Funck, Emma Schirza und Elsa Hewekerl gewannen die 4x 50 Meter Staffel in 31,2 Sekunden, Hewekerl gewann zudem auch den Weitsprung mit
3, 84 Metern.
Nicht nur die Jüngsten gingen in Schneverdingen auf Weiten- und Sekundenjagd. Bei den Senioren, in der Klasse M 70, gewann Routinier Harald Dexheimer das Weitspringen mit einem Satz auf 4,15 Meter.